A tanajura, espécie de formiga, é uma fina iguaria da culinária, servida torrada e consumida como se fosse amendoim.
Quando o padre Anchieta chegou ao Brasil, um hábito curioso dos índios lhe chamou a atenção: em determinada época do ano, os nativos ficavam ansiosos para colher,‘frutos’ que vinham do céu. Corriam alegres e enchiam vasos e mais vasos desse alimento que, torrado como amendoim, provocava verdadeiro deleite em toda a tribo e até nos homens brancos que o provavam. Os ‘frutos’, na verdade, eram formigas voadoras conhecidas por muitos como tanajuras ou iças.
De fato, o gosto da tanajura lembra muito o do camarão. No entanto, não é somente o sabor que faz desse inseto um prato bastante apreciado pelos índios e também pelos caboclos das regiões rurais do Brasil. A ‘carne’ da tanajura tem alto valor proteico.
A tanajura, além de participar da culinária brasileira, também é usada para combater os males da garganta, como faringite, amidalite. Dizem, também, ser a tanajura um prato considerado afrodisíaco, aconselhado às pessoas que sofrem de debilidade sexual.
Segue uma receita de farofa de tanajura:
INGREDIENTES:
uma colher de sopa de óleo ou gordura
meia xícara (chá)de tanajura (iça)
uma xícara (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto
MODO DE PREPARO
coloque numa frigideira
o óleo ou gordura
deixe aquecer e despeje as tanajuras(iça)
frite-as até ficarem torradinhas
junte o sal e a farinha de mandioca
bom apetite
7 comentários:
Oi Tina,seja bem vinda a esse mundinho do casa com tudo dentro,as portas estaram sempre abertas,beijinhos!
Muito interessante essa receita. Original nos dias de hoje! Gostei. beijos, Ro
miga ja comir quando morava interior
Casa com tudo dentro,agradeço de coração pela visita e comentário...
Ola Ro Archela,agradeço pela visita e comentário...
uerles vlew pelas constantes visitas e comentários...
volte sempre!
Ro Archela volte sempre!
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